DreamDocs стала финалистом совместного трека акселератора Sber500 с GigaChat

Платформа интеллектуальной автоматизации документооборота DreamDocs вошла в 20 финалистов трека акселератора Sber500 с GigaChat. Проект был отобран из более чем 1200 заявок, получив признание экспертов и международных менторов акселератора.

Трек акселератора Sber500 с GigaChat — первый в стране акселератор, сфокусированный на внедрении отечественной большой языковой модели в стартапы — чтобы дать им возможность строить новые продукты, усиливать существующие решения и ускорять рост. Статус финалиста открывает возможности для взаимодействия с инвестиционным сообществом и участия в пилотных проектах в крупных компаниях.

DreamDocs — платформа интеллектуальной автоматизации обработки документов. Система использует технологии искусственного интеллекта, в том числе локальные LLM-модели, для распознавания и анализа документов в любых форматах, извлечения ключевых данных из них, междокументарных сверок, проверки комплектности, сравнения версий. Продукт ориентирован на организации с большим объемом документооборота (от 5 тыс. ежемесячно) — средний и крупный бизнес, а также государственный сектор.

Одно из ключевых преимуществ DreamDocs — не требуются шаблоны и ручные настройки: с помощью ИИ обучение системы работе с новым типом документа занимает менее 10 минут. При этом платформа обеспечивает высокую точность даже при обработке сложных элементов — таблиц, печатей, рукописного текста, QR-кодов, штрихкодов и чекбоксов. Кроме того, решение включает в себя механизмы электронного архива, поиска информации по документу или базе знаний с помощью ИИ-ассистента, а также генерации контента, например, проектов договоров.

Внедрение DreamDocs позволяет значительно ускорить процессы обработки документов, оптимизировать трудозатраты и снизить число ошибок. Платформа уже подтвердила высокую эффективность при внедрении в ИТ-инфраструктуру крупных компаний. Среди пользователей решения — «Ростелеком», «Магнит», РЖД, «Почта России», «Совкомбанк», ПСБ, РНПК и «Альфа-Банк».

DreamDocs поддерживает гибкое развертывание — как в облачной инфраструктуре, так и в контуре заказчика. Платформа легко встраивается в корпоративные ИТ-среды, дополняя ИИ-возможностями классические системы автоматизации — ЭДО, CRM, КЭДО и другие.
Ключевыми факторами, благодаря которым DreamDocs вошел в число финалистов трека акселератора Sber500 и GigaChat, стали: технологическая зрелость, высокая точность обработки документации, скорость запуска проектов, удобный пользовательский интерфейс и практическая применимость продукта для бизнеса.

«Мы гордимся тем, что DreamDocs оказался в числе финалистов акселератора Sber500 и GigaChat — это важное подтверждение актуальности и конкурентоспособности нашего продукта. Программа позволила нам получить ценные инсайты от международных менторов и экспертов по искусственному интеллекту. Это не первое наше участие в программах акселераторов, но Sber500 стал одной из самых насыщенных и практически ориентированных программ», — прокомментировал Александр Аболмасов, CEO SL Soft и сооснователь DreamDocs.

Ранее группа компаний Softline объявила о планах включить DreamDocs в экосистему SL Soft — направление, фокусирующееся на AI-решениях для автоматизации бизнес-процессов. В рамках намеченной сделки Softline планирует приобрести 51% доли в DreamDocs. Платформа DreamDocs станет ключевым элементом единой системы управления знаниями в контуре SL Soft и будет интегрирована с другими продуктами компании. Это позволит корпоративным клиентам получить комплексные инструменты для цифровой трансформации и повышения эффективности работы с документами.